新闻动态

您目前的位置: 首页» 新闻动态» 行业资讯

2017年高校信息化建设发展趋势研讨会在我校举行

  6月23日,由中国高等教育学会教育信息化分会与北京建筑大学联合主办的“2017年高校信息化建设发展趋势研讨会”在我校大兴校区顺利举行。本次研讨会以“新一代智慧校园云数据中心、新一代智慧校园信息门户、大学业务流程优化及数据治理与数据价值发现”为主题,旨在深入交流讨论智慧校园创新与应用、融合与发展,重点探讨智慧校园背景下大学信息化深度整合的新思路、新途径,带动智慧校园建设的全面提升。来自全国130余所高校、10所建筑院校共280余名信息中心主任、技术骨干参加了此次会议。教育部教育管理信息中心、住房与城乡建设部信息中心、北京市教委信息中心、中国高等教育学会教育信息化分会等单位领导出席研讨会,大会分为开幕式和学术报告两个环节。开幕式由我校党委副书记张启鸿主持。

  

  

  校长张爱林出席研讨会并致欢迎辞。他在讲话中首先代表学校对各位领导和专家莅临我校表示热烈欢迎和衷心感谢。面对国家信息化发展战略和高等教育信息化浪潮的发展趋势,他讲到,信息化本身已不再只是一种手段,而成为融合发展的目标和路径,有信息化才有全球化,信息技术的创新发展将引发高等教育发生深刻变革,推动教与学的“双重革命”,高校在育人理念、教育模式、管理服务方式等各个方面必须要主动适应信息技术的不断融合创新,服务于以学生为中心的人才培养。

  他讲到,我校“十三五”信息化工作重要目标就是建设“智慧北建大”,建成北建大自己的信息家园,更好地服务于人才培养,推进科技创新,整体提升管理服务水平。我校E视通视频会议中心的使用就是通过信息化手段打破两校区办学空间壁垒、实现开放共享、提高工作效率的生动事例。他表示,我校首次举办全国性的信息化工作研讨会,希望大家能够充分利用这一开放平台加强交流和沟通,分享观点和思想,集思广益,共同为高校信息化的建设和发展贡献智慧和力量。

  

  

  住房与城乡建设部信息中心科技与标准处处长米文忠致辞。他代表住房与城乡建设部信息技术标准化技术委员会、住房和城乡建设部信息中心对全国建筑院校信息化协作组的成立表示热烈祝贺。他指出,住建部发布了《2016-2020年建筑业信息化发展纲要》,旨在增强建筑业信息化发展能力,优化建筑业信息化发展环境,加快推动信息技术与建筑业发展深度融合,充分发挥信息化的引领和支撑作用,塑造建筑业新业态。智慧城市的建设任务艰巨,迫切需要科技和人才支持,需要发挥建筑院校的人才优势和智力优势。建筑院校信息化协作组的成立提供了一个相互沟通、深入交流、共同提高的平台,必将对各建筑院校的信息化建设起到重要的促进作用。希望各建筑院校,以此为契机,抓住机遇,大力开展信息化建设,以“智慧校园”建设作为试点,积极开展 “智慧城市”建设的应用研究。

  

  

  北京市教委信息中心主任武装指出,北京市教委深入贯彻落实《北京市“十三五”时期教育改革和发展规划(2016-2020)》,明确提出,要运用信息化助推教育现代化,建成与“智慧北京”相适应的、功能齐全、服务高效的智能化教育服务体系,数字教育资源更加开放与共享。强化数据资源统筹管理、采集和共享,优化教育管理水平,强化应用能力建设,创新教育教学模式,建立开放、多元的在线教育管理与公共服务体系,促进教育与互联网深入融合,培育“互联网+教育”新型发展形态。北京建筑大学作为我市高等教育布局中特色鲜明的大学,近两年来,高度重视信息化建设,开展了大量卓有成效的工作,开创了信息化建设的新局面;全校信息文化与信息化理念意识逐步增强。北建大信息化创新与特色,为北京高等教育信息化做出了极具价值的探索和实践,具有重要的意义。

  

  

  中国高等教育学会信息化分会副理事长兼行业协作部部长、华东师范大学信息办主任沈富可宣读了《中国高等教育学会信息化分会关于同意成立建筑院校行业协作组的意见》。

  

  

  开幕式上,参会领导和嘉宾、建筑院校校领导及信息中心主任代表共同启动建筑院校信息化协作组,标志着全国建筑院校信息化合作交流平台正式建立。建筑院校信息化协作组由北京建筑大学牵头发起,中国高等教育学会教育信息化分会行业协作部,旨在密切加强建筑院校信息化建设部门之间的合作交流,形成持续增强建筑院校信息化工作动力与活力的机制,进一步推进建筑院校信息化事业持续、健康和快速发展;推动建筑院校在建筑行业信息化、智慧城市、智慧校园等领域发挥学科、资源和研究合作的优势。

  

  

  开幕式后,研讨会进行了主题报告环节,由北京交通大学信息中心主任贾卓生和北京邮电大学教育信息化处长安杰共同主持。教育部教育管理信息中心、北京大学、复旦大学、北京航空航天大学、电子科技大学、香港中文大学(深圳)等单位和高校知名专家为大会作了精彩的学术报告。

  教育部教育管理信息中心数据处处长张鹏高作了《教育管理公共服务平台与高等学校信息化》专题报告,介绍了国家教育管理公共服务平台与基础数据建设状况、协作推进高等学校信息化应用和共同开展教育大数据资源体系建设与应用情况。

  北京航空航天大学计算机学院博士生导师刘连忠教授作了《业务流程优化的技术与方法》的学术报告。他深入剖析了信息化工程的特点与常见问题、详细讲述了顶层设计企业架构方法与业务流程优化方法。

  

  

  教育部教育管理信息化专家组专家、复旦大学继续教育学院院长宓詠教授分享了《智慧校园生态环境建设的实践与思考》的报告。他指出,高校信息化多年发展历经基础设施、应用推广、服务提升为主的阶段,信息化应用极大提升了改革效率--不仅在促进了学校业务模式的转变和业务发展,也推动了管理观念、组织结构和服务理念的变革;传统模式面临巨大改革,“面向服务”理念被普遍接受,“重建轻运”现象正在改善,流程优化和数据治理成为业务发展的“核心驱动力”;信息化依赖性和关注度提高、用户服务意识崛起,除了常规的网络和应用建设,IT部门还承担着日益繁重的运行服务工作。在信息化建设成果的巩固、推广和改良的同时,信息化评价要逐步脱离单纯软硬件性能指标,创造高校信息化的生态环境、形成运“营”体系理论。

  

  

  北京大学计算中心主任张蓓作了《北京大学IT治理的实践与探索IT治理的背景》的报告。她详细阐述了高校IT治理的背景、内在动力和IT治理的内涵,介绍了北京大学IT治理体系、与国外一流大学IT治理体系的比较,对国内大学如何建设IT治理体系给出了好的建议。

  

  

  华东师范大学信息办主任沈富可分享了《开放共享、共谱智慧校园》的报告。他分析了大数据时代下智慧校园的美好预期,深入剖析了当前智慧校园建设存在的主要问题及挑战,针对这些存在的关键问题给出了相应的解决方案,并分享了华东师范大学智慧校园建设的宝贵经验。

  

  

  香港中文大学(深圳)信息中心主任曾祥容作了《建设智慧校园、拥抱教育新生态》的报告。他分享了一所新的大学信息化建设的政策驱动和发展趋势,介绍了港中大(深圳)的信息化建设进展情况。

  

  

  电子科技大学计算机学院教育大数据研究所教授、中组部青年千人计划入选者段立新分享了《基于大数据的高校个性化教育管理研究与应用》报告,介绍了教育大数据分析的基本方法,教育大数据分析的关键技术及基础平台以及教育大数据的研究与应用成果。

  

  

  我校网信中心主任魏楚元分享了《北京建筑大学信息化建设进展》的报告。他介绍了学校信息化工作体系、业务流程优化与再造工程实施进展、数据治理工程实施进展以及软件信息平台建设的基本情况。

  本次大会还邀请到华为、甲骨文、康赛信息、科探信息等知名IT企业技术专家分享了在高校云数据中心、大数据分析、数据治理与数据价值发现、业务流程引擎平台等方面的技术报告。

  

  

  “十三五”信息化建设已经进入攻坚期,以“云计算、物联网、大数据、移动互联、智能化”为主要技术特征的智慧校园建设正如火如荼开展,全国各个高校相继在信息化建设上发力,实现从数字校园阶段向智慧校园阶段转型发展。我校信息化工作率先布局、快速启动,着力于信息化顶层设计,落实“十三五”信息化发展专项规划。通过近几年的努力,信息化建设初见成效,信息化工作的思路与成果为全国高校智慧校园建设作出了积极的探索。本次研讨会是我校第一次主办召开全国性的信息化工作论坛,营造势能、集聚资源、引领发展,进一步扩大了北建大信息化工作在全国高校中的影响力,为实现“十三五”信息化发展目标奠定坚实的基础。

  编辑:孙强