您目前的位置: 首页» 新闻动态» 通知公告

关于提升网络安全意识、防范网络攻击行为的紧急通知

各位师生:

近期,网络安全事件频发。西北某高校电子邮件系统遭受网络攻击,对该校正常教学生活造成负面影响。此次网络攻击事件中,有来自境外的黑客组织和不法分子向该校师生发送包含木马程序的钓鱼邮件,企图窃取相关师生邮件数据和公民个人信息,给学校正常工作和生活秩序造成重大风险隐患。另据互联网消息,大学生必备学习软件某学习通的数据库信息被黑客在非法渠道销售,销售内容包括用户的姓名、手机号、性别、学校、学号、邮箱等各种信息,总量多达1亿7273万条。“某学习通软件泄漏1.7亿条信息”登上了微博热搜第一。

为防止我校发生类似网络安全事件,再次紧急提醒各位师生,要提高警惕,增强网络防范意识,防范网络钓鱼等诈骗行为。

一、电子邮件诈骗

邮件诈骗是指在电子邮件中,以谋求个人利益为目的,通过不良操作手段,骗取用户个人信息、钱财的行为。

其手段包含:冒充熟人发送电子邮件,邀请点击不明来历的链接;冒充领导要求转账借款等、冒充招生单位要求转账支付学费等、冒充系统管理员要求提供账号密码等个人信息、冒充政府企业部门要求转账支付欠款等。

防范对策:

1、认清邮件发送方的域名(非正规域名或电子邮件,均为非法的链接,不能点击)。

北京建筑大学校内电子邮件通知均以学校官方域名:@bucea.edu.cn/@stu.bucea.edu.cn发出,非学校域名发出的校内通知都是非法邮件,对于来源不明的可疑邮件一定要做到不信!不点!不下载!

即使发信人的名称显示为您熟悉的人员,但是电子邮件地址非正规系统的,均为篡改、伪造和诈骗链接,请莫打开。

2、警惕索要个人敏感信息。

所有正规官方的邮件系统不会以任何名义索要用户的邮箱名和密码或个人银行账户等信息。我校邮件系统同样不会以各种系统升级、数据迁移、备案等名义要求用户填写个人信息。

3、警惕要求转账汇款。

收到要求转账汇款邮件,要再三、多方核实对方的信息和账户,决不向陌生人汇款、转账。

4、保持良好的上网习惯。

不随意点击邮件内的链接,不随意下载和安装附件。

5、收到此类邮件如何处理。

可立即删除或向邮件系统管理员举报,联系电话:61209491。

二、防范病毒攻击

凡是个人电脑,均须安装杀毒软件,防范木马病毒、挖矿木马程序、勒索病毒等。不安装任何杀毒软件的机器,存在极大风险。

1、安装正版杀毒软件(推荐安装火绒/360安全卫士等)并升级至最新病毒库,同时务必进行一次全盘病毒查杀;日常及时更新操作系统补丁、开启操作系统防火墙。

2、操作系统登录密码要满足密码复杂度要求:至少8位以上,包含大小写字母+数字+特殊符号组合,不能与社交平台密码相同;删除多余、无用账号。

3、对于不安装任何杀毒软件导致爆发挖矿病毒或勒索病毒发生的电脑,为避免造成病毒扩散,网信中心将停止其使用校园网权限。

互联网安全风险日益增大,各种诈骗行为通过网络方式发生。境外黑客组织不断对我国网络发起攻击。请全体师生提高自我保护、自我防范意识,加强个人信息隐私保护。任何师生不得将我校合法的VPN、WebVPN账号和密码泄露给其他人,造成学校网络或信息系统被攻击的行为,将承担法律责任。

如有任何问题,可咨询网络信息管理服务中心,联系电话:61209491邮箱:baosong@bucea.edu.cn。

网络信息管理服务中心

2022年6月23日