北京建筑大学以多种形式开展国家网络安全宣传周活动

9月11日至17日,2023年国家网络安全宣传周在全国范围内统一开展。根据市委网信办、市教委等部门统一安排和部署,我校积极开展国家网络安全宣传周活动,以“网络安全为人民,网络安全靠人民”为主题,结合学校实际开展了系列活动,旨在普及全校师生网络安全知识,进一步提升师生网络安全意识和防护能力、提高反诈骗意识,共同营造清朗的网络环境。

9月11日起,网信中心在两校区操场、食堂、学院楼等公共区域设置了宣传展板、海报、横幅,图文并茂向师生宣传网络安全知识、网络安全法律法规和个人信息安全防护指南。

校党委书记李军锋出席网络安全宣传周活动

9月12日-13日,网信中心分别在两校区开展“国家网络安全宣传周”校园日宣传活动。工作人员现场发放网络安全知识宣传单、宣传手册、开展有奖答题活动,为师生进行网络安全知识宣传、培训和答疑,向广大师生普及上网安全、防范电信诈骗、网络安全法律法规等方面的网络安全知识。活动吸引了诸多师生驻足交流学习,师生在现场了解相关知识后纷纷在“网络安全为人民、网络安全靠人民”的签名墙上签下自己的名字,增强了“网络安全,人人参与”的意识。

9月14日,中国工商银行北京支行工作人员到校宣传防范金融网络诈骗的知识和技能,发放案例,以案说法,宣传金融反诈常识,引导师生正确识别和应对互联网金融等新兴金融形态,聚焦金融网络诈骗典型案例,揭露网络诈骗的常用手段和方法,提高防范网络诈骗的意识和技能。

通过本次网络安全宣传周系列活动,激发了师生对网络安全知识的兴趣,学习了网络安全防护技能,提升了网络安全意识。通过全校师生共同努力,筑牢学校网络安全堤坝,共同营造文明的网络空间。

国家网络安全宣传周以“网络安全为人民,网络安全靠人民”为主题,结合深入学习贯彻党的二十大精神,深入学习宣传贯彻习近平总书记关于网络强国的重要思想,以及习近平总书记关于网络安全和信息化工作的重要指示精神作为首要任务,围绕党的十八大以来网络安全领域取得的成就开展主题宣传活动,深入宣传《网络安全法》《数据安全法》《个人信息保护法》《关键信息基础设施安全保护条例》等重要法律法规、政策文件、国家标准,动员各方力量广泛参与网络安全宣传活动,全面营造全社会共筑网络安全防线的浓厚氛围。